Росреестр представил новый сервис для защиты имущественных прав граждан

Сообщаем важную новость о том, что Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный кадастр», помогающий защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.

Сервис создан и протестирован в составе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости. Почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях. Процесс их выявления и вовлечения в оборот проводится в «ручном режиме».

 Благодаря возможностям нового цифрового сервиса распознаются контуры объектов недвижимости и осуществляется проверка их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре и классификация по категориям, что позволяет определить их пригодность или непригодность для вовлечения в оборот, а также выявить и исправить реестровые ошибки ЕГРН.  «Умный кадастр» позволяет перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для выявления, вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН. Сервис уже показал эффективность – скорость поиска таких объектов в пилотных регионах ЕИР в 2 тысячи раз превысила традиционные методы», – подчеркнула Елена Мартынова.

«Без зарегистрированных прав люди не могут осуществлять юридически значимые действия со своей недвижимостью: например, продавать, передавать по наследству. Отсутствие данных в ЕГРН влечет за собой риски нарушения прав граждан», - отметила руководитель регионального Управления Росреестра Оксана Романова.

27.12.2021