Перед покупкой земельного участка лучше проверить его границы

При покупке земельного участка новые собственники только в редких случаях проверяют границы приобретаемого земельного участка на соответствие фактических границ земельного участка (координаты угловых поворотных точек границ земельного участка) границам внесенным в единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН). При этом, использование земельного участка с площадью и границами занимаемыми самовольно образует состав административного правонарушения предусмотренный ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ земельного участка, в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

В соответствие со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее пяти тысяч рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

В целях недопущения нарушений необходимо удостовериться, что границы приобретаемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРН. Убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю. Кроме того, приобретая земельный участок, убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ участка, содержащимся в ЕГРН. Для такой проверки, рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру. Это позволит избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных земельных участков, а также риска быть привлеченным к административной ответственности.

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Пензенской области.

24.09.2018